ActualitésRegard sur l’alimentation durable

Affiche expo vert un monde durable

Le jeudi 22 avril se tiendra la 5e édition de L’Exposition Vert un monde durable, un événement annuel soulignant le Jour de la Terre qui abordera, en mode virtuel, le thème de l’alimentation durable.

Les étudiants et enseignants membres du Comité Environnement Responsable (CER), présents sur les campus de Saint-Georges, Sainte-Marie et Lac-Mégantic, ont travaillé en concertation pour offrir une programmation variée pour les internautes via des ateliers, des conférences et des partenaires présentant leurs produits ou idées écologiques dans un cadre dynamique. L’événement sans frais est destiné à la communauté collégiale et au grand public.

« Comment bien nourrir 8 milliards d’humains tout en respectant la planète? C’est le genre de question que nous désirons soulever à Monsieur et Madame tout le monde. Des intervenants leur
apporteront des pistes de réflexion et qui sait, les inciteront à passer à l’action », explique Michel Baillargeon, enseignant responsable du CER de Saint-Georges.

« La thématique a été ciblée par les étudiants du CER, préoccupés par l’enjeu de l’alimentation durable. Nous sommes fiers de les voir s’impliquer pour sensibiliser les gens sur la question »,
ajoute Marie-Anne Moreau, conseillère à la vie étudiante, responsable du CER de Saint-Georges.

L’environnement au coeur des préoccupations
Cette année, dans le cadre des trois ateliers offerts, les participants pourront apprendre de quelle façon démarrer un jardin grâce à l’aide de Caroline Lévesque des Choux Gras, comment garder
des poules par le biais des conseils de Martin Boisvert de Néo-Terra ainsi que comment identifier des champignons sauvages, avec le mycologue Richard Fortin.

En soirée, les visiteurs auront la chance d’assister à une conférence offerte par Serge-Étienne Parent, professeur à l’Université de Sherbrooke et ingénieur en écologie, qui présentera un
portrait global de l’agriculture au Québec, ses défis et surtout, les solutions envisageables concernant l’impact écologique de l’agriculture.

Pour conclure l’Exposition, plusieurs invités seront présents afin de donner leurs points de vue sur comment réduire le gaspillage alimentaire en Beauce, lors d’un panel. Le député provincial
Samuel Poulin, la présidente du Grand Marché Barbara Bourque, la propriétaire d’épiceries Anne-Marie Rodrigue, la directrice générale de Moisson Beauce Marie Champagne et le fondateur de Néo-Terra Martin Boisvert seront de ces panelistes.

Les partenaires de cette année sont Environek, GOBE (le Groupe des ornithologues de Beauce-Etchemins), le Jardinier Barbu, Néo-Terra, la Régie intermunicipale du comté de Beauce-Sud
(RICBS), TRESCA, les Solutions gourmandes, Les jardins féconds de Kélanie ainsi que l’Atelier de couture de Saint-Prosper.

Reconnaître l’implication étudiante
Des projets étudiants traitant de différents enjeux environnementaux seront présentés le jeudi 20 mai sous forme de vidéos. Trois bourses seront remises pour les projets qui se seront
davantage démarqués. La programmation complète de L’Expo Vert un monde durable 2021 est disponible via le cegepba.qc.ca/expovert2021. Les activités débuteront dès 14 h 30 et se tiendront sur la plateforme Zoom.