L’étiquetage nutritionnel et le calcul de la valeur nutritive de produits agroalimentaires

Formation EN LIGNE

L’étiquetage des aliments pour l’industrie

Comprendre l’étiquetage alimentaire

Cette formation vous aidera à mieux comprendre la valeur nutritive de vos produits afin de structurer la mise en marché et la vente de vos produits agricoles.

 

Objectifs

À la fin de la formation, le participant sera capable de :

  • Connaître les principaux éléments nutritifs présents dans le tableau de valeurs nutritives
  • Connaître et trouver les données nécessaires au calcul des valeurs nutritives
  • Connaître des outils (logiciel, base de données) disponibles pour calculer les valeurs nutritives et apports quotidiens
  • Déterminer le gabarit de tableau de valeurs nutritives adapté à l’emballage du produit

 

Contenu

  • Tableau des valeurs nutritives
  • Exemptions
  • Éléments de bases obligatoires et éléments optionnels
  • Notions de base en nutrition (calories, lipides, protéines, sodium, etc.)
  • Apports quotidiens recommandés (AQR)
  • Données nécessaires au calcul de valeurs nutritives et références disponibles
  • Quantité de référence et portion déterminée
  • Calcul des données et arrondissement (formules et exemples de calcul)
  • Calcul du pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)
  • Logiciels
  • Choix du gabarit selon la surface exposée disponible (SED) d’un emballage alimentaire
  • Graphisme et présentation du tableau de valeurs nutritives
  • Allégations permises
  • Promotion de la santé
  • Aperçu des changements annoncés par Santé Canada concernant l’étiquetage nutritionnel des aliments

 

 

Clientèle visée

Ce cours s’adresse aux gérants ou administrateurs d’entreprises agricoles qui souhaitent structurer la mise en marché et la vente de leurs produits agricoles.

 

Inscription

Du 1er au 22 mars – EN LIGNE
Mercredi 18 h 30 – 21 h 30
120 $ + taxes (Tarif Services Québec pour les étudiants admissibles)
Durée : 12 heures

Inscription