Programmes FC / La permaculture : avancée

La permaculture : avancée

Perfectionnement

Prochaine formation

Date : Du 2 avril au 7 mai
Durée : 18 heures
Tarif FINANCÉ* : 190 $
Mode : En ligne
Horaire : Mercredi 18 h – 21 h
*IMPORTANT Vérifier les conditions d’admission au bas de la page afin de t’inscrire au bon tarif.

Présentation
de la formation

La permaculture est une approche de design systémique qui cherche à combler les besoins des personnes tout en améliorant le bien-être écologique. Les techniques de production alimentaire proposées par la Permaculture nous dirigent vers une agriculture régénératrice et durable. La Permaculture peut également s’appliquer à d’autres sphères de la vie, dont les communautés, l’économie, etc.

Crée des systèmes vivants!

Objectifs

Explorations approfondies des diverses techniques et pratiques utilisées dans la conception et les aménagements en permaculture.

Contenu de la formation

  • Les techniques de terraformation
  • Les techniques de conservation d’eau
  • Introduction à la production de champignons
  • La production en serre et la prolongation de saison
  • La conservation de semences
  • Les plantes utiles – étude de 30 plantes adaptées à notre climat; les besoins, l’entretien et les bénéfices
  • L’identification de plantes et techniques de cueillette sauvage
  • L’agriculture régénérative
  • L’économie locale et l’économie circulaire
  • Les fondations d’un village/cartier robuste et prospère
  • Étude de cas, projets et problématiques en conception de permaculture au Québec

 

CLIENTÈLE VISÉE

Cette formation s’adresse à toute personne désirant connaître les bases de la permaculture, ses applications et découvrir des exemples de modèles existants en Amérique du Nord.

 

Prérequis

Tu dois maitriser les notions de base d’utilisation d’un ordinateur et d’Internet. Permaculture partie 1 OU une base dans les principes, éthiques et approches permaculturelles, les bases d’un sol vivant et de la botanique.

Critères d'admissibilité au tarif financé de services québec

  • Personnes en emploi excluant celles travaillant pour les ministères et organismes parapublics provinciaux et fédéraux, pour les administrations municipales, les établissements de formation privés et publics et les organismes relevant du ministère de la Santé et des Services sociaux.

  • Travailleurs et travailleuses autonomes (15 heures et plus par semaine).

  • Personnes sans emploi dont l’admissibilité est confirmée par une agente ou un agent d’aide à l’emploi de Services Québec de la région de la Chaudière-Appalaches.

  • Pour chaque formation, le nombre de travailleurs provenant d’une même entreprise est limité à trois (3).

Si vous ne répondez pas aux critères énumérés ci-dessus, vous devez vous inscrire au TARIF NON FINANCÉ.

  1. Vous devez résider ou travailler sur les territoires de la région Chaudière-Appalaches, du Granit ou de la Capitale-Nationale.
  2. Vous devez travailler dans une entreprise privée, une municipalité, un organisme communautaire en employabilité, être travailleur autonome ou propriétaire d’une entreprise excluant les travailleurs des ministères et organismes du gouvernement du Québec. Les personnes temporairement sans emploi sont acceptées.
  3. La formation choisie doit être en lien avec l’emploi occupé présentement ou celui visé.
  4. Le nombre maximal de travailleurs provenant d’une même entreprise est limité à trois (3).

Si vous ne répondez pas aux critères énumérés ci-dessus, vous devez vous inscrire au TARIF NON FINANCÉ.

Du 2 avril au 7 mai | EN LIGNE
Mercredi 18 h – 21 h
Durée : 18 heures

Tarif FINANCÉ
190 $

Ces formations

pourraient aussi t’intéresser

FC_etiquetage-nutritionnel-2

Réglementation et bonnes pratiques pour l'étiquetage nutritionnel des produits agroalimentaires

Perfectionnement
FC_comptabilite-agricole

Comptabilité agricole

Perfectionnement
FC-economie-circulaire

Repenser son modèle d’affaires avec l’économie circulaire

Entreprises
FC-analyse-dechets-2

Les coûts cachés de ses déchets

Entreprises
FC-agrotourisme

Fructifier ses revenus avec l’agrotourisme

Perfectionnement
FC-marketing-agro

Marketing agroalimentaire

Perfectionnement
agriculture technology concept man Agronomist Using a Tablet in an Agriculture Field read a report

Comptabilité agricole avancée avec outils informatiques

Perfectionnement
FC-plan-affaires-2

Élaborer un plan d'affaires en entreprise agricole

Entreprises
FC-permaculture-2

La permaculture : une culture en émergence

Perfectionnement
FC_GEA-AEC

Gestion d’entreprises agricoles (AEC)

AEC
CNE.11
FC_FrancisR_GEA-RAC

Gestion d’entreprises agricoles (RAC)

RAC
CNE.11
Je Gère
Ma Réussite

Abonnement
à l’infolettre