Programmes FC / La permaculture : avancée

La permaculture : avancée

Prochaine formation

Date : Du 10 février au 17 mars
Durée : 18 heures
Tarif réduit* : 140 $
Mode : En ligne
Horaire : Mardi 18 h – 21 h

Présentation
de la formation

La permaculture est une approche de design systémique qui cherche à combler les besoins des personnes tout en améliorant le bien-être écologique. Les techniques de production alimentaire proposées par la Permaculture nous dirigent vers une agriculture régénératrice et durable. La Permaculture peut également s’appliquer à d’autres sphères de la vie, dont les communautés, l’économie, etc.

Crée des systèmes vivants!

Objectifs

Explorations approfondies des diverses techniques et pratiques utilisées dans la conception et les aménagements en permaculture.

Contenu de la formation

  • Les techniques de terraformation
  • Les techniques de conservation d’eau
  • Introduction à la production de champignons
  • La production en serre et la prolongation de saison
  • La conservation de semences
  • Les plantes utiles – étude de 30 plantes adaptées à notre climat; les besoins, l’entretien et les bénéfices
  • L’identification de plantes et techniques de cueillette sauvage
  • L’agriculture régénérative
  • L’économie locale et l’économie circulaire
  • Les fondations d’un village/cartier robuste et prospère
  • Étude de cas, projets et problématiques en conception de permaculture au Québec

 

CLIENTÈLE VISÉE

Cette formation s’adresse à toute personne désirant connaître les bases de la permaculture, ses applications et découvrir des exemples de modèles existants en Amérique du Nord.

 

Prérequis

Tu dois maitriser les notions de base d’utilisation d’un ordinateur et d’Internet. Permaculture partie 1 OU une base dans les principes, éthiques et approches permaculturelles, les bases d’un sol vivant et de la botanique.

Cette formation t’intéresse?

Du 10 février au 17 mars   |  EN LIGNE
Mardi 18 h 30 - 21 h
Durée : 18 heures

 

Tarif réduit
Coût : 140 $

Ces formations

pourraient aussi t’intéresser

FC-economie-circulaire

Introduction aux pratiques durables en organisation : premières actions

Perfectionnement
FC_etiquetage-nutritionnel-2

Réglementation et bonnes pratiques pour l'étiquetage nutritionnel des produits agroalimentaires

Perfectionnement
FC-agrotourisme

Fructifier ses revenus avec l’agrotourisme

Perfectionnement
plan-daffaire

Élaborer un plan d'affaires en entreprise agricole

Entreprises
FC-permaculture-2

La permaculture : une culture en émergence

Perfectionnement
FC_GEA-AEC

Gestion d’entreprises agricoles (AEC)

AEC
CNE.11
FC_FrancisR_GEA-RAC

Gestion d’entreprises agricoles (RAC)

RAC
CNE.11
Je Gère
Ma Réussite

Abonnement
à l’infolettre