Manipulateur d’aliments

Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

Objectifs

Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité. Plus précisément, amener le participant à :

  • Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité
    Identifier les risques dans son milieu de travail en faisant le lien avec la méthode d’inspection des 5 M
  • Appliquer les normes et les exigences relatives à la manipulation des aliments

 

CONTENU

  • Les températures de conservation des aliments
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Les sources environnementales de contamination des aliments
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • La provenance des aliments
  • L’étiquetage des aliments

 

 

Clientèle visée

Pour les gestionnaires d’établissements alimentaires, les restaurateurs et les superviseurs en contrôle de qualité.

Inscription

 

6 mars |   EN LIGNE*
Lundi 9 h à 17 h
110 $ + taxes

Inscription

*Seulement l’examen de passation sera fait en classe à Saint-Georges, le samedi 11 mars de 9h30 à 12h. Des frais peuvent s’appliquer pour un examen effectué à distance.