Section G
Pommier Haralred
Comestibilité : Fruit ✔
Période de floraison : Mai
Ce pommier productif est rustique et résistant aux maladies
(notamment au feu bactérien). Il produit un fruit rouge et
juteux au goût légèrement acidulé. Les fruits ont une bonne
durée de conservation.
Gadellier « Red Lake »
Comestibilité : Fruit ✔
Période de floraison : Mai
Cet arbuste produit des grappes de petits fruits rouges et
acides qui, une fois mûrs, resteront sur le plant un mois. Ce
qui vous donne amplement le temps de les cueillir (ou de vous
les faire voler par les oiseaux!). Comme les autres Ribes, les
gadelles se consomment fraîches si vous aimez les fruits
acidulés. Sinon, vous aurez avantage à les cuisiner en
confitures, gelées, tartes, vins, etc.
Gadellier « White Pearl »
Comestibilité : Fruit ✔
Période de floraison : Mai
Ce gadellier, comme son nom l’indique, produit de beaux fruits
blanc-vert. Comme les autres Ribes, les gadelles se consomment
fraîches si vous aimez les fruits acidulés. Sinon, vous aurez
avantage à les cuisiner en confitures, gelées, tartes, vins, etc.
Estragon
Comestibilité : Feuille ✔
Période de floraison : Juillet - Août
L’estragon est une herbe aromatique utilisée traditionnellement
en cuisine et en herboristerie. Elle s’utilise dans les salades,
les soupes et les plats mijotés et on peut la faire sécher pour
l’utiliser plus tard. On l’utilise pour aromatiser le vinaigre.
Une tisane d’estragon facilite la digestion et prédispose au sommeil.
Ciboulette
Comestibilité : Feuille, fleur ✔
Période de floraison : Mai - Juin
Un grand classique ! Ma première cueillette à vie. Je me faufilais
dans la cour de la voisine avec une paire de ciseaux pour couper les
précieuses feuilles destinées à décorer l'omelette du dimanche. Quelle
joie ! Les feuilles ont un léger goût d'oignons et, ciselées,
s'ajoutent gaiement à une salade, un sandwich, sur une soupe,
n'importe où : cette herbe est passe-partout. Et les fleurs ont le plus
joli effet dans la salade ou émiettées sur des canapés. Chic garanti.
Fraisier blanc
Comestibilité : Fruit ✔
Période de floraison : Mai - Juin
Camomille romaine
Comestibilité : Aucune ❌
Période de floraison : Juin - Juillet
Excellente en tisane, la camomille favorise la digestion et le calme.
C’est probablement la plante médicinale la plus universellement utilisée.
Elle convient même aux enfants !
Topinambour
Comestibilité : Tubercule ⚠
Mise en garde : Peut entraîner des problèmes de digestion
Période de floraison : Septembre - Octobre
Le topinambour est une plante vigoureuse qui produit d’innombrables
petits tubercules comestibles. Il en existe plusieurs variétés aux formes
et aux couleurs différentes. Le topinambour ne stocke pas les sucres dans
ses tubercules sous forme d’amidon mais sous forme d’inuline qui n’est
pas digestible par l’humain. Elle arrive dans votre intestin intacte et
est digérée par les microorganismes qui s’en régalent. Bien que l’inuline
soit un sucre, elle agit plutôt comme une fibre. Certaines personnes
trouvent la digestion de l’inuline pénible et ont des gaz. Nous sommes
désolées pour elles car les topinambours sont délicieux, particulièrement
cuits au four. C’est une plante extrêmement envahissante qu’il faut
planter au bon endroit ou contenir. Elle a rarement le temps de fleurir
sous nos latitudes. On cueille les tubercules tard à l’automne, même
après le gel. Ils seront alors plus sucrés.
Crosne du Japon
Comestibilité : Tubercule ✔
Période de floraison : Août - Septembre
Les crosnes portent ce nom étrange parce qu’ils ont été cultivés pour
la première fois en France dans la ville de Crosne. D’ailleurs, ils ne
viennent pas du Japon, plutôt de la Chine. Ils sont par contre utilisés
en cuisine japonaise, particulièrement pour l’osechi, un plat traditionnel
servi à l’occasion du Nouvel An. Cette plante de la même famille que la
menthe partage avec celle-ci son côté envahissant. Par contre, ce sont
plutôt les tubercules que l’on consomme. Ils ont un goût qui rappelle le
topinambour, l’artichaut ou le salsifis. Les avis diffèrent ! Ils se
consomment très frais et ne doivent pas être cuits longtemps. On les
récolte très tard à l’automne.