Logo du CER

Comité Environnement Responsable

Les plantes > Section F

Section F

Mistuba

Mistuba

Comestibilité : Feuille, tige, racine, graine

Période de floraison : Juillet - Août

Le mistuba, aussi appelé « persil japonais », est une excellente plante pour les zones ombragées. Son feuillage comestible a un goût qu’on peut décrire comme étant entre celui du persil et du céleri. Il s’utilise cru n’importe où et on peut aussi utiliser les tiges qui sont tendres (contrairement à celle du persil). Vous pouvez donc récolter la plante au ras du sol ce qui encouragera l’émergence d’encore plus de tiges. Si vous désirez l’utiliser cuite, faire une cuisson très rapide car le goût disparaîtra complètement. Le mitsuba produit de minuscules fleurs blanches.

Thym commun

Thym commun

Comestibilité : Feuille

Période de floraison : Juin - Août

Le thym, ce n’est pas compliqué, ça va dans TOUT : les soupes, le pot-au-feu, la blanquette, les marinades, le fond, les ragoûts, les grillades, la volaille, le rôti, le gigot, les légumes, le riz, les farces, le poisson, les œufs, les salades, les vinaigrettes, l'alcool, le cassoulet, le bœuf bourguignon, la sauce tomate, les lentilles... Vous trouverez sûrement autre chose. Il garde très bien son parfum une fois séché et peut mijoter longtemps dans les plats sans devenir fade. En plus, il est bourré de propriétés médicinales. Il est utile pour toutes les affections des voies respiratoires, en plus d'être tonique et antioxydant. Mais franchement, on peut boire cette tisane juste pour son goût!

Origan doré

Origan doré

Comestibilité : Feuille

Période de floraison : Juillet - Septembre

L’origan est une vedette de la cuisine méditerranéenne. L’origan doré a un goût identique, quoique plus doux. Il s'utilise sur les pizzas, dans la sauce tomate et les vinaigrettes, sur les grillades, etc. Fait curieux, c'est une des seules plantes dont il est préférable d'utiliser le feuillage séché, qui est alors plus goûteux et moins amer. On le cueille juste avant la floraison. On peut aussi l'utiliser en tisane pour soulager les symptômes du rhume. C'est une plante qui s'étend beaucoup. Elle peut tolérer le vent et la sécheresse.

Agastache

Agastache

Comestibilité : Feuille

Période de floraison : Juillet - Septembre

L'agastache fenouil est une vivace de courte vie qui se ressème abondamment. Elle est indigène au Québec. Ses feuilles au goût anisé servent à faire une agréable tisane, mais elles gagnent à être utilisées plus largement, crues dans les salades ou cuites dans certains mets. L'agastache produit de très nombreuses fleurs qui attirent les insectes pollinisateurs comme les abeilles, les bourdons et les papillons. Facile de culture, elle tolère bien la sécheresse.

Consoude de Russie Bocking 4

Consoude de Russie Bocking 4

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Mai - Juin

La consoude de Russie, c’est peut-être LA plante de la permaculture, et elle n’est même pas comestible ! On la cultive pour plusieurs autres raisons, notamment pour produire son propre paillis. Elle est parfaite pour ce rôle, notamment parce qu’elle pousse très rapidement. On peut la tailler au ras du sol plusieurs fois dans l’été. Elle est un couvre-sol extrêmement efficace par la densité de son feuillage. Finalement, elle a les mêmes propriétés médicinales que la consoude officinale, très cicatrisante et pour les maux de la peau, sans le côté terriblement envahissant.

Cassis « Titania »

Cassis « Titania »

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai

Cet arbuste vigoureux produit une abondante récolte de gros fruits noirs riches en vitamine C. Ses fruits sont moins acides que ceux d’autres cassissiers. Ce cultivar résiste au blanc et à la rouille vésiculeuse du pin blanc. Excellent frais, mais aussi en confitures, gelées, jus, tartes, vins, etc. Certains herboristes considèrent le cassis comme une pharmacie entière à lui seul… À découvrir!

Cassis « Consort »

Cassis « Consort »

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai

Cet arbuste vigoureux produit une abondante récolte de gros fruits noirs riches en vitamine C. Ses fruits sont moins acides que ceux d’autres cassissiers. Ce cultivar résiste au blanc et à la rouille vésiculeuse du pin blanc. Excellent frais, mais aussi en confitures, gelées, jus, tartes, vins, etc. Certains herboristes considèrent le cassis comme une pharmacie entière à lui seul… À découvrir!

Rhubarbe

Rhubarbe

Comestibilité : Tige

Mise en garde : ATTENTION LES FEUILLES SONT TOXIQUES

Période de floraison : Juin

La rhubarbe est un légume vivace par excellence! Les tiges aigres-douces de cette plante très rustique peuvent servir autrement que dans la fameuse tarte fraise-rhubarbe. Pensez à en faire une confiture parfumée au gingembre ou un sirop que vous allongerez avec de l'eau pour faire une boisson rafraîchissante. Vous pouvez la négliger, passer la tondeuse dessus, une fois bien établie, cette vivace de longue vie est là pour rester. Et pourquoi la cacher au fond de la cour? Sa floraison spectaculaire nous plaît bien !

Hysope officinale

Hysope officinale

Comestibilité : Feuille, fleur

Période de floraison : Juillet - Août - Septembre

L’hysope officinale produit de merveilleux épis de fleurs mauves qui enchantent les insectes. C’est une plante au goût puissant qui rappelle la menthe. Elle peut être utilisée pour aromatiser les soupes et les salades, par exemple. En herboristerie traditionnelle, elle est associée au système respiratoire, particulièrement pour les cas où ce dernier est engorgé par le mucus. Sa longue floraison et son port dressé et compact en font un couvre-sol particulièrement efficace et attrayant.

Lupin indigo

Lupin indigo

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Juillet - Août

Plante fixatrice d'azote très ornementale avec ses très longs épis de fleurs bleutées. Sa hauteur peut en faire la vedette d'une section de votre aménagement. Elle ressemble beaucoup au lupin qu'on voit souvent dans les jardins (qui est du genre Lupinus et non pas Baptisia...), sans attirer les pucerons comme ce dernier. Une bonne raison de l'y préférer !

Aspérule odorante

Aspérule odorante

Comestibilité : Fleur

Mise en garde : Peut causer maux de tête, somnolence et vertiges : à utiliser à petite dose

Période de floraison : Mai - Juin - Juillet

L’aspérule odorante, lorsqu’on en froisse les feuilles, a une délicieuse odeur de foin coupé très apparenté à celle du foin d’odeur, certains diront à celle de la vanille. C’est pour cette raison que l’on trouve parfois des recettes de desserts aromatisés à l’aspérule odorante. Les fleurs sont utilisées en herboristerie pour leurs propriétés calmantes, anti-stress et pour lutter contre l’insomnie. C’est une plante qu’on utilise à petite dose car elle est très puissante et peut causer des maux de tête, de la somnolence et des vertiges. Plantée serré, on peut en faire un merveilleux couvre-sol d’ombre.

Verveine hastée

Verveine hastée

Comestibilité : Graine, feuille

Période de floraison : Juillet - Août - Septembre

La verveine hastée est une plante indigène du Québec. Ce n’est pas la verveine citronnée que l’on retrouve souvent dans les tisanes. On la cultive plutôt pour sa floraison prolongée qui attire les insectes en fin de saison.

Genêt des teinturiers

Genêt des teinturiers

Comestibilité : Fleur

Période de floraison : Juin - Juillet - Août

Joli petit arbuste au port compact à l'impressionnante floraison jaune. En plus de ses qualités ornementales, cette plante fixe l’azote atmosphérique et le rend disponible au niveau du sol.

Framboisiers remontants rouges Polana

Framboisiers remontants rouges Polana

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Tout l’été

Les framboisiers remontants produisent des framboises sur les pousses de l’année précédente en juillet et des framboises sur les pousses de l’année à l’automne. C’est pourquoi on les appelle souvent « framboises d’automne ». Les feuilles séchées possèdent des propriétés médicinales qui en font une bonne tisane quotidienne pour les femmes : elles réduisent les crampes menstruelles et régularisent le cycle.

Framboisiers remontants jaunes

Framboisiers remontants jaunes

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Tout l’été

Les framboisiers remontants produisent des framboises sur les pousses de l’année précédente en juillet et des framboises sur les pousses de l’année à l’automne. C’est pourquoi on les appelle souvent « framboises d’automne ». Les feuilles séchées possèdent des propriétés médicinales qui en font une bonne tisane quotidienne pour les femmes : elles réduisent les crampes menstruelles et régularisent le cycle.

Monarde

Monarde

Comestibilité : Fleur, feuille

Période de floraison : Juin - Août

La monarde ne passe pas inaperçue avec ses fleurs parfumées semblables à de petits feux d'artifices. Ses feuilles ont un goût de menthe et peuvent s'utiliser cuites comme n'importe quel légume vert, ou crues dans les salades (même les salades de fruits!) Idem pour les pétales des fleurs. On peut faire une tisane avec les feuilles séchées. Elle résiste aux maladies fongiques auxquelles les variétés cultivées sont souvent très sensibles.

Violette

Violette

Comestibilité : Fleur

Période de floraison : Juin