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Section E

Asclépiade commune

Asclépiade commune

Comestibilité : Pousse, bouton floral, jeune fruit

Mise en garde : CONTIENT DU LATEX TOXIQUE : DOIT ÊTRE PLONGÉ DANS DEUX EAUX BOUILLANTES AVANT CONSOMMATION!

Période de floraison : Juillet - Août

Cette plante indigène au parfum délicieux est essentielle à la reproduction du courageux papillon Monarque, celui qui traverse le Golfe du Mexique pour aller se reposer dans les forêts de sapins sacrés du Michoacan. Ses pousses se mangent comme l'asperge au printemps (récoltées lorsqu'elles ont moins de 20 cm). Les boutons floraux s'utilisent comme du brocoli. Les jeunes feuilles, celles au bout des tiges, s'utilisent comme des épinards. Les fruits se consomment très jeunes, alors qu'ils ont 2-4 cm de long, sinon, ils deviennent fibreux. Ils sont délicieux marinés. La plante performe mieux sur un sol bien sec, elle devient même assez agressive !

Agastache

Agastache

Comestibilité : Feuille

Période de floraison : Juillet - Septembre

L'agastache fenouil est une vivace de courte vie qui se ressème abondamment. Elle est indigène au Québec. Ses feuilles au goût anisé servent à faire une agréable tisane, mais elles gagnent à être utilisées plus largement, crues dans les salades ou cuites dans certains mets. L'agastache produit de très nombreuses fleurs qui attirent les insectes pollinisateurs comme les abeilles, les bourdons et les papillons. Facile de culture, elle tolère bien la sécheresse.

Chervis

Chervis

Comestibilité : Tubercule

Période de floraison : Juillet

Le chervis était consommé au Moyen-Âge puis est tombé dans l’oubli. Est-ce parce qu’il faut quand même travailler fort pour nettoyer ses tubercules? Parce que son goût, entre celui de la carotte et du panais en vaut l’effort! Vous pouvez les déguster crus, les bouillir, les rôtir ou les ajouter dans la soupe. Les tubercules se récoltent tard, quand le feuillage est mort. Ses toutes petites fleurs en ombelles attirent une grande variété d’insectes.

Lupin indigo

Lupin indigo

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Juillet - Août

Plante fixatrice d'azote très ornementale avec ses très longs épis de fleurs bleutées. Sa hauteur peut en faire la vedette d'une section de votre aménagement. Elle ressemble beaucoup au lupin qu'on voit souvent dans les jardins (qui est du genre Lupinus et non pas Baptisia...), sans attirer les pucerons comme ce dernier. Une bonne raison de l'y préférer !

Sureau du Canada

Sureau du Canada

Comestibilité : Fleur, fruit

Période de floraison : Mai - Juin

Magnifique arbuste indigène qui produit des fleurs blanches en juin. Parfumées, ces fleurs sont comestibles et médicinales. On aime en faire des crêpes. Et du sirop qu’on déguste avec du citron - le breuvage le plus rafraîchissant de de l’été ! Les fruits qui suivent en août et septembre ont tout autant de vertus. En fait, c’est un excellent tonique immunitaire, très doux, qu’on peut utiliser avec les enfants.

Échinacée

Échinacée

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Juillet - Août

Plante médicinale bien connue, on attend qu'elle ait 3 ans avant de récolter sa racine pour en faire une teinture-mère aux propriétés immunitaires. En attendant, on profite de ses magnifiques fleurs pourpres qui plaisent autant à l'œil qu'aux insectes bénéfiques du jardin.

Hémérocalle

Hémérocalle

Comestibilité : Bouton floral, fleur, tubercule

Mise en garde : Les personnes qui ne sont pas accoutumées à consommer l’hémérocalle peuvent subir ses effets laxatifs : faire des tests progressifs à petite quantité

Période de floraison : Juillet - Août

Voilà vraiment un légume vivace qui ne demande pas d’entretien. Bien que les fleurs soient sucrées et très élégantes dans la salade, c’est plutôt les boutons floraux qui retiennent notre attention. Bien croquants, ils s’ajoutent dans un sauté. On peut également les sécher s’ils sont cueillis alors qu’ils sont encore bien fermés. Attention! Les personnes qui ne sont pas accoutumées à consommer l’hémérocalle peuvent subir ses effets laxatifs. Allez-y à petite dose, on vous parle par expérience ! Les jeunes tubercules sont comestibles et auraient une saveur de noisette. Nous n’y avons pas goûté.

Consoude de Russie Bocking 4

Consoude de Russie Bocking 4

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Mai - Juin

La consoude de Russie, c’est peut-être LA plante de la permaculture, et elle n’est même pas comestible ! On la cultive pour plusieurs autres raisons, notamment pour produire son propre paillis. Elle est parfaite pour ce rôle, notamment parce qu’elle pousse très rapidement. On peut la tailler au ras du sol plusieurs fois dans l’été. Elle est un couvre-sol extrêmement efficace par la densité de son feuillage. Finalement, elle a les mêmes propriétés médicinales que la consoude officinale, très cicatrisante et pour les maux de la peau, sans le côté terriblement envahissant.

Chou crambe

Chou crambe

Comestibilité : Pousses, feuilles, boutons floraux, fleurs, racines

Période de floraison : Juin - Juillet - Août

Il y a des légumes vivaces dont le goût nous a déçu, mais il y en a qui nous ont enchanté. Et le chou crambe est clairement dans notre top! Les pousses printanières sont comestibles, le feuillage se cuisine comme le kale ou le collard, et surtout il produit des minis brocolis savoureux. Il faut simplement cueillir les bouquets de boutons floraux avant que les fleurs (comestibles!) n’éclosent. Vous devriez quand même en laisser quelques-unes fleurir pour ne pas vous priver de ce beau spectacle tout blanc et récupérer quelques graines au passage ! Cette massive brassicacée n’est pas autant la cible de la piéride du chou que ses pauvres cousines, raison de plus de l’adopter. Attention de ne pas le planter près de plantes plus agressives que lui, il n’est pas fameux contre la compétition.

Thym commun

Thym commun

Comestibilité : Feuille

Période de floraison : Juin - Août

Le thym, ce n’est pas compliqué, ça va dans TOUT : les soupes, le pot-au-feu, la blanquette, les marinades, le fond, les ragoûts, les grillades, la volaille, le rôti, le gigot, les légumes, le riz, les farces, le poisson, les œufs, les salades, les vinaigrettes, l'alcool, le cassoulet, le bœuf bourguignon, la sauce tomate, les lentilles... Vous trouverez sûrement autre chose. Il garde très bien son parfum une fois séché et peut mijoter longtemps dans les plats sans devenir fade. En plus, il est bourré de propriétés médicinales. Il est utile pour toutes les affections des voies respiratoires, en plus d'être tonique et antioxydant. Mais franchement, on peut boire cette tisane juste pour son goût!

Aspérule odorante

Aspérule odorante

Comestibilité : Fleur

Mise en garde : Peut causer maux de tête, somnolence et vertiges : à utiliser à petite dose

Période de floraison : Mai - Juin - Juillet

L’aspérule odorante, lorsqu’on en froisse les feuilles, a une délicieuse odeur de foin coupé très apparenté à celle du foin d’odeur, certains diront à celle de la vanille. C’est pour cette raison que l’on trouve parfois des recettes de desserts aromatisés à l’aspérule odorante. Les fleurs sont utilisées en herboristerie pour leurs propriétés calmantes, anti-stress et pour lutter contre l’insomnie. C’est une plante qu’on utilise à petite dose car elle est très puissante et peut causer des maux de tête, de la somnolence et des vertiges. Plantée serré, on peut en faire un merveilleux couvre-sol d’ombre.

Ronce odorante

Ronce odorante

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Juillet

Cet arbuste indigène produit un fruit ressemblant à une framboise aplatie. Son goût, dont vous pourrez profiter en août et septembre, en est légèrement différent. Bien que cet arbuste porte le nom de « ronce », il n’en porte pas les épines. Son feuillage vert clair rappelle un peu celui de l’érable.

Sceau-de-Salomon

Sceau-de-Salomon

Comestibilité : Pousse, racine

Période de floraison : Mai - Juin

Le Sceau-de-Salomon est une plante élégante que l’on retrouve souvent dans les plates-bandes ombragées. Ses grandes tiges s’arquent toutes dans la même direction pour former un bosquet délicat, surtout lorsque s’y ajoutent ses fleurs en forme de clochette. Les pousses printanières se consomment à la manière des asperges dont elles ont le goût. On les cueille avant que ne se déploie la rosette de feuilles qu’elles portent. Les racines ont un goût de panais et sont riches en amidon. Séchées et réduites en poudre, elles peuvent servir à épaissir les sauces. On ne s’est pas donné la peine d’essayer !

Bleuetier en corymbe « Northblue »

Bleuetier en corymbe « Northblue »

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai - Juin

Les bleuetiers en corymbe sont des géants, lorsqu’on les compare aux petits bleuetiers sauvages. Ils produiront des fruits pendant 20-30 ans.

Bleuetier en corymbe « Northland »

Bleuetier en corymbe « Northland »

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai - Juin

Les bleuetiers en corymbe sont des géants, lorsqu’on les compare aux petits bleuetiers sauvages. Ils produiront des fruits pendant 20-30 ans.

Bleuetier en corymbe « Patriot »

Bleuetier en corymbe « Patriot »

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai - Juin

Les bleuetiers en corymbe sont des géants, lorsqu’on les compare aux petits bleuetiers sauvages. Ils produiront des fruits pendant 20-30 ans.

Rudbéckie hérissée

Rudbéckie hérissée

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Août - Septembre

Cette plante indigène de l’Amérique du Nord fait plaisir à voir, elle qui fleurit jusqu’à tard dans l’automne. Formant de joyeux massifs de fleurs jaunes, elle attire les abeilles, les papillons et même les oiseaux qui se nourrissent de ses graines. Les Amérindiens utilisaient un thé de ses racines pour traiter le rhume, mais cet usage n’est pas passé à l’herboristerie moderne.