Logo du CER

Comité Environnement Responsable

Les plantes > Section D

Section D

Houttuynia

Houttuynia

Comestibilité : Pousse, jeune feuille

Période de floraison : Juin - Juillet

Les jeunes feuilles et les pousses du houttuynia ont un goût d’agrumes ou de coriandre selon l’origine du spécimen. De nombreuses personnes adorent leur goût ! On les utilise crues en salades, mais aussi cuites. En vieillissant, comme la plupart des herbes, les feuilles deviennent amères. Cette plante originaire d’Asie produit un tapis dense. Elle s’étend rapidement, mieux vaut bien choisir son emplacement.

Bunias d’Orient

Bunias d’Orient

Comestibilité : Jeune feuille, bouton floral

Mise en garde : Parfois un goût âcre, dépendant du type de sol

Période de floraison : Juin

Le bunias d’Orient est souvent cité par les permaculteurs comme un légume vivace par excellence. Demandant peu (pas!) de soin, cette plante tenace vous accompagnera longtemps. Malgré tout ce qu’on en dit de bien, son goût ne fait pas l’unanimité. Certains l’adorent, d’autres le trouve âcre. En fait, les rapports sont si variables qu’on en est venu à penser que le goût change peut-être selon le type de sol sur lequel il pousse, un phénomène observé chez d’autres plantes. Les jeunes feuilles se consomment tout l’été alors qu’il ne faut pas manquer la courte saison des brocolis. En effet, les tiges florales peuvent être consommées juste avant que les fleurs n’éclosent. Fournissant un abondant feuillage, l’usage de cette plante comme source de paillis est à explorer.