Houttuynia
Comestibilité : Pousse, jeune feuille ✔
Période de floraison : Juin - Juillet
Les jeunes feuilles et les pousses du houttuynia ont un goût d’agrumes ou de coriandre
selon l’origine du spécimen. De nombreuses personnes adorent leur goût ! On les utilise
crues en salades, mais aussi cuites. En vieillissant, comme la plupart des herbes, les
feuilles deviennent amères. Cette plante originaire d’Asie produit un tapis dense. Elle
s’étend rapidement, mieux vaut bien choisir son emplacement.
Bunias d’Orient
Comestibilité : Jeune feuille, bouton floral ⚠
Mise en garde : Parfois un goût âcre, dépendant du type de sol
Période de floraison : Juin
Le bunias d’Orient est souvent cité par les permaculteurs comme un légume vivace par
excellence. Demandant peu (pas!) de soin, cette plante tenace vous accompagnera longtemps.
Malgré tout ce qu’on en dit de bien, son goût ne fait pas l’unanimité. Certains l’adorent,
d’autres le trouve âcre. En fait, les rapports sont si variables qu’on en est venu à
penser que le goût change peut-être selon le type de sol sur lequel il pousse, un
phénomène observé chez d’autres plantes. Les jeunes feuilles se consomment tout l’été
alors qu’il ne faut pas manquer la courte saison des brocolis. En effet, les tiges
florales peuvent être consommées juste avant que les fleurs n’éclosent. Fournissant un
abondant feuillage, l’usage de cette plante comme source de paillis est à explorer.