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Section B

Noisetier américain

Noisetier américain

Comestibilité : Noix

Période de floraison : Avril - Mai

Le noisetier américain est indigène dans l’est des États-Unis. Il est plutôt rare à l’état naturel au Québec, mais est assez rustique pour y être planté. Il a notamment une excellente résistance aux grands vents. Cet arbuste dense pousse rapidement et produira des drageons qu’il faudra éliminer. Les noisettes, comestibles, sont mûres à l’automne.

Prunier de Damas

Prunier de Damas

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Fin septembre

Cette petite prune bleue, très populaire en Europe est délicieuse à croquer ou en confiture.

Oignons rocamboles

Oignons rocamboles

Comestibilité : Bulbes bulbilles, feuillage

Période de floraison : Tout l’été

L’oignon rocambole ou oignon égyptien est une bien curieuse plante. Elle a toujours un effet spectaculaire dans une plate-bande avec ses bulbilles. Ces derniers, au bout des feuilles, les rendent si lourdes qu’elles finissent par plier. Lorsque les bulbilles touchent le sol, ils s’enracinent pour former de nouveaux plants. D’où le nom anglais d’oignons marcheurs. On pourrait presque les qualifier d’oignons envahissants, mais ils s’arrachent si facilement que ça nous paraît injuste ! Tout est comestible dans cette plante : les bulbes, les feuilles et les bulbilles. Ces dernières sont plus faciles à utiliser lorsqu’elles sont jeunes car nul besoin de les éplucher. Lorsque matures, elles deviennent comme de véritables oignons miniatures et il faut s’armer de patience pour les préparer.

Lupin indigo

Lupin indigo

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Mai - Juin

La consoude de Russie, c’est peut-être LA plante de la permaculture, et elle n’est même pas comestible ! On la cultive pour plusieurs autres raisons, notamment pour produire son propre paillis. Elle est parfaite pour ce rôle, notamment parce qu’elle pousse très rapidement. On peut la tailler au ras du sol plusieurs fois dans l’été. Elle est un couvre-sol extrêmement efficace par la densité de son feuillage. Finalement, elle a les mêmes propriétés médicinales que la consoude officinale, très cicatrisante et pour les maux de la peau, sans le côté terriblement envahissant.

Chou crambe

Chou crambe

Comestibilité : Pousses, feuilles, boutons floraux, fleurs, racines

Période de floraison : Juin - Juillet - Août

Il y a des légumes vivaces dont le goût nous a déçu, mais il y en a qui nous ont enchanté. Et le chou crambe est clairement dans notre top! Les pousses printanières sont comestibles, le feuillage se cuisine comme le kale ou le collard, et surtout il produit des minis brocolis savoureux. Il faut simplement cueillir les bouquets de boutons floraux avant que les fleurs (comestibles!) n’éclosent. Vous devriez quand même en laisser quelques-unes fleurir pour ne pas vous priver de ce beau spectacle tout blanc et récupérer quelques graines au passage ! Cette massive brassicacée n’est pas autant la cible de la piéride du chou que ses pauvres cousines, raison de plus de l’adopter. Attention de ne pas le planter près de plantes plus agressives que lui, il n’est pas fameux contre la compétition.

Hostas

Hostas

Comestibilité : Pousse, jeune feuille, fleur

Mise en garde : La comestibilité dépend de l’espèce, faire des tests progressifs en petite quantité

Période de floraison : Août - Septembre

Vous pensiez peut-être arracher vos hostas pour les remplacer par des plantes comestibles ? Non, non ! Goûtez-y avant ! Les jeunes pousses printanières des hostas, récoltées lorsque les feuilles sont encore enroulées, sont légèrement sucrées. C'est une chose bien connue dans certains pays d’Asie où la plante est utilisée comme légume, alors qu'ici elle est simplement un classique du jardin d'ombre. Les fleurs, croquantes, sont aussi comestibles. Avec plus de 1000 variétés cultivées, les hostas ne sont certainement pas tous égaux en termes de goût et de digestibilité. Peu d’information étant disponible, nous recommandons pour l’instant de faire des tests avec les espèces suivantes, comestibles selon Martin Crawford (ou les cultivars qui en sont issus) : H. longipes, H. montana, H. fortunei, H. crispula, H. plantaginae, H. undulata, H. sieboldii, H. sieboldana et H. ventricosa.

Ciboulette ail

Ciboulette ail

Comestibilité : Feuille, fleur

Période de floraison : Août - Septembre

Future vedette de votre potager, il faut rendre justice à cette « autre » ciboulette. Elle n'est pas seulement la sœur de l'autre. D'abord, elle a un léger goût d'ail comme son nom l'indique. Les feuilles (plates plutôt que tubulaires) et les fleurs (blanches et automnales, plutôt que mauves et printanières) s'utilisent comme la ciboulette. Mais voilà, pourquoi ne pas faire comme les Asiatiques qui la cultive depuis des siècles et utiliser la tige florale comme légume ? Oui, oui, un peu comme la fleur d'ail, vous pouvez récolter les tiges qui porteront les fleurs et les cuisiner. En plus, sa culture est aussi facile que celle de la ciboulette. Elle pousse un peu plus lentement, mais votre patience sera récompensée !

Campanule à feuille de pêcher

Campanule à feuille de pêcher

Comestibilité : Feuille, fleur

Période de floraison : Juin - Juillet - Août

Omniprésente dans les aménagements pour ses jolies fleurs mauves, la campanule est aussi une plante comestible méconnue. Non seulement ses fleurs donnent une apparence charmante à n’importe quelle salade, elles sont aussi légèrement sucrées. Les feuilles sont également comestibles, ajoutez-les donc à la salade, elles plaisent généralement à tout le monde!

Aspérule odorante

Aspérule odorante

Comestibilité : Fleur

Période de floraison : Mai - Juin - Juillet

L’aspérule odorante, lorsqu’on en froisse les feuilles, a une délicieuse odeur de foin coupé très apparenté à celle du foin d’odeur, certains diront à celle de la vanille. C’est pour cette raison que l’on trouve parfois des recettes de desserts aromatisés à l’aspérule odorante. Les fleurs sont utilisées en herboristerie pour leurs propriétés calmantes, anti-stress et pour lutter contre l’insomnie. C’est une plante qu’on utilise à petite dose car elle est très puissante et peut causer des maux de tête, de la somnolence et des vertiges. Plantée serré, on peut en faire un merveilleux couvre-sol d’ombre.

Fraisier blanc

Fraisier blanc

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai - Juin

Consoude de Russie Bocking 4

Consoude de Russie Bocking 4

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Mai - Juin

La consoude de Russie, c’est peut-être LA plante de la permaculture, et elle n’est même pas comestible ! On la cultive pour plusieurs autres raisons, notamment pour produire son propre paillis. Elle est parfaite pour ce rôle, notamment parce qu’elle pousse très rapidement. On peut la tailler au ras du sol plusieurs fois dans l’été. Elle est un couvre-sol extrêmement efficace par la densité de son feuillage. Finalement, elle a les mêmes propriétés médicinales que la consoude officinale, très cicatrisante et pour les maux de la peau, sans le côté terriblement envahissant.

Oseille

Oseille

Comestibilité : Jeune feuille

Période de floraison : Juin - Juillet

Le feuillage de l’oseille a un goût citronné qui fait plutôt l’unanimité ! Elle s’intègre merveilleusement aux salades, mais s’utilise également dans les plats mijotés et les soupes. C’est une plante aux multiples propriétés médicinales, dont celle de lutter contre le scorbut ! Dense, elle fait un excellent couvre sol.

Aronie noire

Aronie noire

Comestibilité : Fruits

Période de floraison : Mai - Juin

Les fruits de cet arbuste indigène ont un goût citronné et sont très astringents lorsqu’ils ne sont pas tout à fait mûrs. On les récolte du début à la fin-août et au début de septembre. Très riches en antioxydants (plus que le bleuet ou la canneberge), ils s’utilisent comme substitut au citron. On peut également les cuisiner en gelée ou, mêlés à d’autres fruits, dans les compotes, confitures, etc.