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Section A

Pommier Prairie Magic

Pommier Prairie Magic

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Automne

Ce pommier très rustique et très résistant aux maladies est adapté au rude climat des prairies canadiennes. Il produit une bonne pomme rouge à la chair ferme. On la consomme fraîche, mais c’est également une bonne pomme de cuisson pour les compotes et les tartes. Les fruits se conservent bien.

Rosier Rugeux

Rosier rugueux

Comestibilité : Fleur, fruit

Période de floraison : Juin - Juillet

Cet arbuste indigène très rustique produit des fleurs roses au parfum qui rend tout simplement amoureux. Les pétales peuvent être macérés dans l’alcool. On obtient une décoction aromatique qui peut servir à faire des cocktails. Si on est moins olé olé, on peut aussi les sécher pour les tisanes. Les fruits, appelés églantiers ou cynorrhodons, sont très riches en vitamine C et sont réputés prévenir les petits maux de l’hiver. On en fait une confiture, qui demande pas mal de travail pour récupérer la chair des fruits (au centre, il y a des poils urticants qu’on ne souhaite pas retrouver dans notre recette). Mais ça goûte le paradis - vous serez récompensés!

Cognassier du Japon

Cognassier du Japon

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai

Le cognassier du Japon est originaire d’Asie. Surtout cultivé pour sa magnifique floraison rouge, il produit également des fruits, appelés coings, qui ne sont cependant pas les véritables coings (qui sont, eux, produits par Cydonia oblonga). Malgré toute cette confusion, les fruits du cognassier du Japon peuvent être utilisés comme substitut des vrais coings et sont cuisinés de la même façon : gelées, confitures, pâtes de fruits et gâteaux. Rôtis au four, ils se consomment avec des viandes. En Europe de l’est, ils sont utilisés comme légumes, surtout en soupe. Les fruits du cognassier du Japon sont utilisés en médecine chinoise, entre autres pour améliorer la digestion et relaxer les muscles et les tendons.

Groseillier « Oregon Champion »

Groseillier « Oregon Champion »

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai

Les fruits de ce groseillier restent plutôt verts, mais tirant sur le jaune, lorsqu’ils sont mûrs. Ils restent sur le plant longtemps tout en devenant de plus en plus sucrés. Ils se consomment frais ou encore en tarte ou en gelée. Les plants compacts de ce cultivar résistant aux maladies, n’ont que très peu d’épines et produisent des fruits en abondance en juillet pour au moins une vingtaine d’années !

Fraisier blanc

Fraisier blanc

Comestibilité : Fruit

Période de floraison : Mai - Juin

Lupin indigo

Lupin indigo

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Juillet- Août

Plante fixatrice d'azote très ornementale avec ses très longs épis de fleurs bleutées. Sa hauteur peut en faire la vedette d'une section de votre aménagement. Elle ressemble beaucoup au lupin qu'on voit souvent dans les jardins (qui est du genre Lupinus et non pas Baptisia...), sans attirer les pucerons comme ce dernier. Une bonne raison de l'y préférer !

Consoude de Russie Bocking 4

Consoude de Russie Bocking 4

Comestibilité : Aucune

Période de floraison : Mai - Juin

La consoude de Russie, c’est peut-être LA plante de la permaculture, et elle n’est même pas comestible ! On la cultive pour plusieurs autres raisons, notamment pour produire son propre paillis. Elle est parfaite pour ce rôle, notamment parce qu’elle pousse très rapidement. On peut la tailler au ras du sol plusieurs fois dans l’été. Elle est un couvre-sol extrêmement efficace par la densité de son feuillage. Finalement, elle a les mêmes propriétés médicinales que la consoude officinale, très cicatrisante et pour les maux de la peau, sans le côté terriblement envahissant.

Verveine hastée

Verveine hastée

Comestibilité : Graine, feuille

Période de floraison : Juillet - Août - Septembre

La verveine hastée est une plante indigène du Québec. Ce n’est pas la verveine citronnée que l’on retrouve souvent dans les tisanes. On la cultive plutôt pour sa floraison prolongée qui attire les insectes en fin de saison.

Orpin

Orpin

Comestibilité : Feuille

Période de floraison : Août - Septembre - Octobre

L’orpin est une plante que l’on voit souvent dans les plates-bandes sans savoir que son feuillage est comestible. Comme dans la grande majorité des cas, les feuilles jeunes sont meilleures que les vieilles. La texture est mucilagineuse et le goût très doux - on peut l’intégrer à n’importe quelle salade dont on cherche justement à atténuer le côté amer. L’orpin fleurit tard, ce qui en fait un précieux allié pour les insectes pollinisateurs quand les fleurs se font plutôt rares. Les bouquets de fleurs séchées restent en place tout l’hiver.

Ciboulette

Ciboulette

Comestibilité : Feuille, fleur

Période de floraison : Mai - Juin

Un grand classique ! Ma première cueillette à vie. Je me faufilais dans la cour de la voisine avec une paire de ciseaux pour couper les précieuses feuilles destinées à décorer l'omelette du dimanche. Quelle joie ! Les feuilles ont un léger goût d'oignons et, ciselées, s'ajoutent gaiement à une salade, un sandwich, sur une soupe, n'importe où : cette herbe est passe-partout. Et les fleurs ont le plus joli effet dans la salade ou émiettées sur des canapés. Chic garanti.

Alchemille

Alchemille

Comestibilité : Fuille, racine

Mise en garde: Feuilles comestibles, mais âcres

Période de floraison : Juin - Juillet - Août - Septembre

Jolie plante couvre-sol, l’eau tend à former des perles sur son feuillage. Les feuilles sont comestibles, mais âcres. On les mangera en cas de survie seulement ! L’achemille est utilisée en herboristerie depuis longtemps, notamment pour le traitement externe des coupures et des blessures. Elle est traditionnellement utilisée comme tonique utérin et également en compresse pour raffermir les seins !